Вопрос-ответ

  • Что такое терапия?

    В этом небольшом абзаце я постарался сформулировать свое виденье долгосрочной терапии, на основе моего опыта, как клиента и как психолога. На мой взгляд это способ - способ заметить то как вы живете, ваши ценности, чувства, потребности и все то, что в обыденном течении жизни ускользает в суете. Терапия - это те один, два часа в неделю, которые посвящены именно вам и вашей жизни, в контексте того как вы обращаетесь со своей жизнью, зачем вы это делаете и в чем ваши потребности. Это то место, где вы через отражение и контакт с терапевтом, замечаете свои способы обращения жизнью и становитесь компетентней в ней, попутно приобретая возможность пробовать менять ее в том направлении, которое отзывается именно вам. Это некая третья позиция, из которой у вас появляется шанс взглянуть на свою жизнь со стороны, и заметить то чего невозможно увидеть изнутри. Походу терапии ваша жизнь и вы сами становитесь более наполненными и гибкими у вас появляется большая свобода действий и выборов, возможность следовать своим импульсам и в этот момент те симптомы, которые портили вам жизнь уходят, ведь они обычно являются способами удовлетворить те потребности, которые вы раньше так упорно игнорировали и не замечали. Исходя из ряда исследований и наблюдений этот процесс может происходить не равномерно и сопровождаться как взлетами так и падениями, переживаниями как восторга и радости, так и страха, тревоги. Но все же самое важное в этом, что вы с каждым разом становитесь немножко больше, целостней и компетентней в том как устроена ваша жизнь, вам открываются новые смыслы и возможности.

    Важным моментом понимания эффективности терапевтического процесса является то, что сами по себе осознавания или инсайты, которые происходят на сеансе, ключевым образом ничего не меняют в вашей жизни. Изменения делаете именно вы - меняя привычные способы взаимодействия с собой и с окружающими людьми, исходя из полученных осознаваний. Ведь на сеансе вы проводите примерно час в неделю, а все остальное время вы в реальности своей жизни и именно маленькие новые шаги в этой реальности и приведут вашу жизнь туда куда вы стремитесь.

  • Как проходит консультирование?

    Вы можете обратиться ко мне, заранее согласовав время встречи. Это может быть разовая консультация или цикл встреч. Продолжительность одной индивидуальной сессии 50 минут. При необходимости и предварительной договоренности время консультации может быть увеличено до 80 минут. Первые две-три встречи – предполагают знакомство с клиентом и обстоятельствами ситуации. Возможно, я дам вам в качестве домашнего задания заполнить какие-либо опросники или творческое задание, для прояснения деталей. В процессе знакомства мы обсудим ваш вопрос, и я поделюсь идеями относительно тех терапевтических задач, которые можно будет решать далее в формате психотерапии. Мы можем начинать работу непосредственно после вводных встреч или же, возможно, в следующий раз вы захотите обратиться ко мне через какое-то время. В случае, если ваш запрос выходит за рамки моей профессиональной компетенции, я могу перенаправить вас к коллегам, которые смогут вам помочь.

    На всех этапах совместной работы я гарантирую вам, как моему клиенту, конфиденциальность, то есть неразглашение фактов и обстоятельств вашего дела. Исключения составляют случаи:

    - когда есть вероятность причинения вреда здоровью или жизни самого клиента или других лиц;

    - контекст профессиональной интервизии или супервизии; в этом случае факты, позволяющие идентифицировать человека (имя, фамилия, место работы, место проживания) не разглашаются, сообщаются только общие сведения (пол, возраст, запрос, обстоятельства консультирования или психотерапии требующие помощи эксперта-супервизора или участников интервизорской группы)

    Вы как клиент имеете право разглашать любые обстоятельства консультирования и психотерапии вашим близким, но я не рекомендую (это не касается самого факта обращения к психологу).

  • Время и оплата

    Время индивидуальной консультация 50 минут

    Время семейной консультации 80 мин

    Терапевтическое консультирование обычно происходит с частотой один-три раза в неделю. Продолжительность одной индивидуальной сессии 50 минут. Более редкие встречи, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента, которые могут помочь желанным изменениям. Терапевтический формат подразумевает еженедельные встречи без длительных перерывов, это необходимо для формирования терапевтического контакта и интенсивной результативной работы. По предварительному согласованию и необходимости частота встреч или время сессии могут быть увеличены. Время наших встреч мы определяем на первой встрече, и в дальнейшем это время становится вашим фиксированным (если иные обстоятельства не мешают этому). Время встреч можно изменить, если в этом есть необходимость у вас и возможность у меня. Важно понимать, что если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. Поэтому, пожалуйста, приходите вовремя.

    В случае необходимости отменить или перенести назначенную встречу (в том числе перенести в формат онлайн-консультации) прошу вас предупреждать меня не позже, чем за сутки до времени нашей встречи. В этом случае оплата за пропущенную встречу не взимается. Если вы отменили встречу позже этого срока, то вы оплачиваете стоимость пропущенного занятия до ближайшей встречи. Это правило обеспечивает вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также устойчивость моего рабочего расписания. Исключением является случай вашей внезапной болезни. В случае необходимости с моей стороны перенести или отменить встречу я также обязуюсь предупреждать вас не позднее, чем за сутки до назначенного времени. Исключением также является случай внезапной болезни или форс-мажорных обстоятельств. В случае систематической отмены встреч, ставящих под вопрос эффективность терапевтического процесса, мы будем с вами обсуждать это и либо завершать терапию, либо менять правила отмены встреч.

    Убедительная просьба на время наших встреч выключать мобильный телефон, в том числе режим вибрации. Прошу вас не производить видео- и аудиозаписей наших встреч без предварительного согласования со мной. Нарушение этого правила является основанием для преждевременного завершения процесса психотерапии. Я со своей стороны также обязуюсь не производить видео- и аудиозаписей наших встреч без предварительного согласования с вами.

    Пару слов о работе вне сессий. Я верю только в непосредственный вербальный контакт между людьми. Поэтому я не занимаюсь психотерапией в письмах, не смогу проанализировать между сессиями ваш сон или дать рекомендации в формате sms-сообщения. Однако, я гарантирую, что в назначенный день и час я всегда буду на месте в ожидании вашего прихода, и мы будем работать.

  • Про семейную терапию

    Cемейная психотерапия – это особый вид взаимодействия психотерапевтов (обычно в сессии с семьей я работаю с коллегой котерапевтом) с несколькими членами семьи, направленный на коррекцию межличностных отношений и устранение эмоциональных и поведенческих расстройств в семье. Важно понимать, что этот процесс посвящен именно коррекции циклов взаимодействия в паре и в ходе работы мы скорей будем оставаться на этом уровне, не погружаясь в личностную терапию кого-либо из пары. Этот вид терапии краткосрочный и он подразумевает готовность каждого из пары к сотрудничеству и большой обьем самостоятельной работы. Более подробно о об особенностях семейной терапии можно почитать в этой статье.

  • Методы работы

    Я пользуюсь разными методами в работе. Основу моего подхода к работе составляет гештальт-подход, который я люблю за динамичность и гибкость, по стилистике работы я скорей аналитичный терапевт и свое развитие как профессионала продолжаю в русле психоаналитической терапии. Если запрос клиента или его структура личности предполагают более структурную работу, я иногда обращаюсь к когнитивно-поведенческой терапии. Обращаю внимание на телесные проявления и работаю с развитием телесной чувствительности, одна из моих специализаций бодинамика в русле гештальт-терапии. Если говорить о методиках использую арт-терапевтические техники, метафорические карты, рисунки, ДПДГ, анализ сновидений и многое другое. Иногда я предлагаю клиентам что-то нарисовать или сочинить историю. От всего этого вы имеет полное право отказаться, если вам не нравятся те или иные методы работы.

    Нет никаких специальных вещей, которые вы должны делать во время наших сессий, кроме одной. Я ожидаю от вас готовности к честному диалогу. Нет честности – нет терапии. Готовность к честному диалогу - обязательное условие нашей работы. Под диалогом я подразумеваю вашу готовность вместе со мной изучать ваш внутренний мир, ваши реакции на различные внутренние и внешние события, ваши чувства.

  • Завершение терапии

    Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу, вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения. Спонтанное решения о завершении психотерапии вряд ли будет для вас полезным и помешает ассимилировать(сделать частью себя), тот опыт который вы получили в процессе.

    В конце психотерапии вы приходите на завершающую встречу - эта встреча заранее планируется как последняя. Мы вместе анализируем проделанную работу, подводим итоги, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути.

    Даже если в вашем представлении вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода, год (такое часто происходит) завершающая встреча крайне желательна.Возможно, после проведения завершающей встречи втечении нескольких дней после нашего расставания Вы почувствуете желание и вдохновение написать историю о Вашем опыте психотерапии, если это произойдет – замечательно, сделайте это. Для Вас это возможность еще раз осмыслить пройденный путь, зафиксировать важные осознания и выводы.

Psyche.by