Вопрос-ответ
-
Что такое терапия?
В этом небольшом абзаце я постарался сформулировать свое виденье долгосрочной терапии, на основе моего опыта, как клиента и как психолога.
На мой взгляд это способ - способ заметить то как вы живете, ваши ценности, чувства, потребности и все то, что в обыденном течении жизни ускользает в суете.
Терапия - это те один, два часа в неделю, которые посвящены именно вам и вашей жизни, в контексте того как вы обращаетесь со своей жизнью, зачем вы это делаете и в чем ваши потребности.
Это то место, где вы через отражение и контакт с терапевтом, замечаете свои способы обращения жизнью и становитесь компетентней в ней, попутно приобретая возможность пробовать менять ее в том направлении, которое отзывается именно вам.
Походу терапии ваша жизнь и вы сами становитесь более наполненными и гибкими у вас появляется большая свобода действий и выборов, возможность следовать своим импульсам и в этот момент те симптомы, которые портили вам жизнь уходят, ведь они обычно являются способами удовлетворить те потребности, которые вы раньше так упорно игнорировали и не замечали.
Исходя из ряда исследований и наблюдений этот процесс может происходить не равномерно и сопровождаться как взлетами так и падениями, переживаниями как восторга и радости, так и страха, тревоги. Но все же самое важное в этом, что вы с каждым разом становитесь немножко больше, целостней и компетентней в том как устроена ваша жизнь, вам открываются новые смыслы и возможности.
-
Как проходит консультирование?
Вы можете обратиться ко мне, заранее согласовав время встречи. Это может быть разовая консультация или цикл встреч. Продолжительность одной индивидуальной сессии 60 минут. При необходимости и предварительной договоренности время консультации может быть увеличено до 80 минут.
Первые две встречи – предполагают знакомство с клиентом и обстоятельствами ситуации. Возможно, я дам вам в качестве домашнего задания заполнить какие-либо опросники или творческое задание, для прояснения деталей.
В процессе знакомства мы обсудим ваш вопрос, и я поделюсь идеями относительно тех терапевтических задач, которые можно будет решать далее в формате психотерапии. Я дам необходимые на мой взгляд рекомендации.
Мы можем начинать работу непосредственно после вводных встреч или же, возможно, в следующий раз вы захотите обратиться ко мне через какое-то время. В случае, если ваш запрос выходит за рамки моей профессиональной компетенции, я могу перенаправить вас к коллегам, которые смогут вам помочь.
На всех этапах совместной работы я гарантирую вам, как моему клиенту, конфиденциальность, то есть неразглашение фактов и обстоятельств вашего дела. Исключения составляют случаи:
- когда есть вероятность причинения вреда здоровью или жизни самого клиента или других лиц;
- контекст профессиональной интервизии или супервизии; в этом случае факты, позволяющие идентифицировать человека (имя, фамилия, место работы, место проживания) не разглашаются, сообщаются только общие сведения (пол, возраст, запрос, обстоятельства консультирования или психотерапии требующие помощи эксперта-супервизора)
Вы как клиент имеете право разглашать любые обстоятельства консультирования и психотерапии вашим близким, но я не рекомендую (это не касается самого факта обращения к психологу).
-
Время и оплата
Время индивидуальной консультация 50 минут
Время семейной консультации 80 мин
Терапевтическое консультирование обычно происходит с частотой один-два раза в неделю. Продолжительность одной индивидуальной сессии 50 минут. Более редкие встречи, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента, которые могут помочь желанным изменениям.
Терапевтический формат подразумевает 15-20 еженедельных встреч без длительных перерывов, это необходимо для формирования терапевтического контакта и интенсивной результативной работы. По предварительному согласованию и необходимости частота встреч или время сессии могут быть увеличены.
Время наших встреч мы определяем на первой встрече, и в дальнейшем это время становится вашим фиксированным (если иные обстоятельства не мешают этому). Время встреч можно изменить, если в этом есть необходимость у вас и возможность у меня. Важно понимать, что если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. Поэтому, пожалуйста, приходите вовремя.
В случае необходимости отменить или перенести назначенную встречу (в том числе перенести в формат skype консультации) прошу вас предупреждать меня не позже, чем за сутки до времени нашей встречи. В этом случае оплата за пропущенную встречу не взимается.
Если вы отменили встречу позже этого срока, то вы оплачиваете 50% от стоимости пропущенного занятия до ближайшей встречи. Это правило обеспечивает вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также устойчивость моего рабочего расписания.
Исключением является случай вашей внезапной болезни. В случае необходимости с моей стороны перенести или отменить встречу я также обязуюсь предупреждать вас не позднее, чем за сутки до назначенного времени. Если я по каким-то причинам, не предупредив вас за сутки, я не пришел на нашу встречу, то следующая консультация будет стоить на 50% меньше. Это моя ответственность за мое присутствие в нашей работе. Исключением также является случай внезапной болезни или форс-мажорных обстоятельств.
Убедительная просьба на время наших встреч выключать мобильный телефон, в том числе режим вибрации. Прошу вас не производить видео- и аудиозаписей наших встреч без предварительного согласования со мной. Нарушение этого правила является основанием для преждевременного завершения процесса психотерапии. Я со своей стороны также обязуюсь не производить видео- и аудиозаписей наших встреч без предварительного согласования с вами.
Пару слов о работе вне сессий. Я верю только в непосредственный вербальный контакт между людьми. Поэтому я не занимаюсь психотерапией в письмах, не смогу проанализировать между сессиями ваш сон или дать рекомендации в формате sms-сообщения. Однако, я гарантирую, что в назначенный день и час я всегда буду на месте в ожидании вашего прихода, и мы будем работать.
-
Про семейную терапию
Cемейная психотерапия – это особый вид взаимодействия психотерапевтов (обычно в сессии с семьей я работаю с коллегой котерапевтом) с несколькими членами семьи, направленный на коррекцию межличностных отношений и устранение эмоциональных и поведенческих расстройств в семье.
Важно понимать, что этот процесс посвящен именно коррекции циклов (способов) взаимодействия в паре и в ходе работы мы скорей будем оставаться на этом уровне, не погружаясь в личностную терапию кого-либо из пары. Этот вид терапии краткосрочный и обычно включает 10-15 сессий, он подразумевает готовность каждого из пары к сотрудничеству и большой обьем самостоятельной работы.
-
Методы работы
Психотерапия иногда вызывает разные сильные чувства у людей, которые побуждают нас к принятию быстрых решений и совершению поступков. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными.
Обычно я рекомендую от спонтанного принятия важных жизненных решений в процессе своей психотерапии (переезд, развод, бракосочетание, усыновление и т.д.) В то же самое время без конкретных действий практически никакие позитивные изменения никогда не наступают.
Поэтому очень важно на пути позитивных изменений с самой первой встречи в кабинете психолога не просто узнавать что-то новое, но и научиться встраивать в свою реальную жизнь знания и навыки, обретенные в процессе психотерапии, начинать делать по-другому:
- практиковать осознанный подход к жизни (развитие эмоционального интеллекта, постоянная саморефлексия, запись сновидений),
- использовать конструктивные модели взаимодействия с людьми, освоенные в процессе психотерапии (бережное отношение к своим и чужим границам, сообщение о своих чувствах в форме я-сообщений, умение слышать другого и находить творческое решение задач),
- регулярно осуществлять практики релаксации и медитации, если это помогает решению обозначенных терапевтических задач,
- принимать на себя ответственность за жизненные выборы и их последствия (в том числе за процесс и результаты психотерапии).
Если у вас появляются вопросы или недовольство тем, как идет наша работа, я всячески приглашаю вас обсудить это со мной. Тупик или сложность в психотерапевтической работе могут указывать на скрытые возможности, либо подавляемые чувства, которые могут помочь существенно продвинуться в ходе терапии и получить новый для вас опыт. Ощущение тупика может быть частью вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для нас обоих.
Также мне кажется важным, остановиться на том что совмещать терапию у двух (и более) терапевтов, на мой взгляд, невозможно. Чаще всего это форма сопротивления в терапии или отыгрывание травматического опыта прошлого. Если вы хотите сравнить свои ощущения от разных подходов, вам следует взять одну две ознакомительные сессии с одним терапевтом, а затем связываться с другим.
Это же касается и ситуации параллельной работы с психиатором, если вы чувствуете, что ваше состояние требует именно медикаментозного вмешательства, пожалуйста, обратитесь за помощью к соответствующему специалисту, об отличиях психолога, психиатора и психотерапевта вы можете прочесть в разделе "Статьи" у меня на сайте. В некоторых случаях, я допускаю работу с людьми, наблюдающимися у психиатора, это оговаривается индивидуально.
-
Завершение терапии
Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу, вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения. Спонтанное решения о завершении психотерапии вряд ли будет для вас полезным и помешает ассимилировать(сделать частью себя), тот опыт который вы получили в процессе.
В конце психотерапии вы приходите на завершающую встречу - эта встреча заранее планируется как последняя. Мы вместе анализируем проделанную работу, подводим итоги, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути.
Даже если в вашем представлении вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода, год (такое часто происходит) завершающая встреча крайне желательна.Возможно, после проведения завершающей встречи втечении нескольких дней после нашего расставания Вы почувствуете желание и вдохновение написать историю о Вашем опыте психотерапии, если это произойдет – замечательно, сделайте это. Для Вас это возможность еще раз осмыслить пройденный путь, зафиксировать важные осознания и выводы.