Страхи

Страх – это наша базовая эмоция. Думаю, что каждый хоть раз испытывал на себе эту эмоцию, а есть те, кто периодически или постоянно сталкивается со страхом. В далеком прошлом наши предки благодаря страху и тревоге выжили– спасение от диких животных (страх нападение) или изготовление ловушек (тревога за пропитание).

Страх вызывает сильный внутренний дискомфорт и на пике проявления сним очень сложно справиться. При страхе активизируется вегетативная нервная система, которая отвечает за телесные проявления эмоций: кроме того, что в голове куча угрожающихмыслей, подтверждающих страх, так и сердце бешено колотиться, ноги подкашиваются, бросает то жар, то в холод, а иногда ощущение, что тело все парализовало.

В такие моменты говорить «успокойся», «это не страшно» и т.д. лишь тратить время, потому что тело и голова чувствуют другое – опасность. И в эти ощущения в данный моментмы верим на все 100%.

Вместе со страхом существует еще одна эмоция - тревога. И иногда сложно определить, где заканчивается одна эмоция и начинается другая, а возможно присутствуют обе. Как правило, страхом обозначается конкретный предмет или действие, мы знаем, чего боимся: страх пауков, высоты, закрытых пространств.

Когда же мы понимаем, что нам будет необходимо выступить перед аудиторией с докладом, прокатиться на американских горках, но еще не делаем этого, аощущения и чувства уже дают о себе знать, в таких случаях мы говорим о тревоге. Таким образом, тревога – ожидание опасности, еще только предполагаемая нами. Страх – встреча с опасностью лицом к лицу.

Наша жизнь в этой реальности менее опасна, а страх и тревога все больше спрятаны за социальные роли и маски «я не должен бояться». Но эти эмоции нам жизненно необходимы. К примеру, нам приходиться смотреть по сторонам, переходя дорогу, ждать зеленого света светофора, не стоять в поле во время грозы или отключать электричество в бурю.

Во время бури нам страшно и это естественный страх, ведь мы не знаем, к чему она может привести, но благодаря этому страху мы ищем укромное место, не выходим на улицу, стараемся себя обезопасить, и это наш инстинкт самосохранения. Перед важным событием мы ощущаем беспокойство, напряжение, которые растут обратно пропорционально уменьшению времени до события – это наша тревога.

Если в прошлом у нас был опыт, к примеру, с провалом на конференции, попаданием в ДТП при переходе на зеленый свет, то страх и тревога в этих случаях будет проявляться сильнее, тем болееесли ситуации будут повторяться. Наш организм быстро запоминает любой негативный опыт, ведь это сопровождается сильной эмоциональной реакцией.

Организм пытается защититься и говорит нам – «не ходи на конференцию, посмотри как тебе плохо», «переходи дорогу только подземными переходами, там нет машин». Так формируется избегание, которое резко ограничивает наш привычный ритм, снижает социальное взаимодействие, не дает возможности развития. Так мы попадаем в замкнутый круг, который порой сложно разорвать самостоятельно.

Psyche.by